Изжога: причины и профилактика

Чувство жжения в загрудинной области часто воспринимается как безобидный дискомфорт. Вместо лечения изжогу «тушат» разнообразными подручными средствами: от молока до раствора соды. В лучшем случае такие эксперименты маскируют и на время убирают проблему, в худшем – приводят к усугублению состояния.

 

Почему возникает изжога?

Неприятное ощущение «пощипывания» и «покусывания» за грудиной появляется из-за попадания в пищевод кислого содержимого желудка. Для последнего кислая среда естественна, поскольку способствует перевариванию продуктов. А вот рецепторы пищевода, ответственного за транспортировку пищи, раздражаются и подают в головной мозг «тревожные» импульсы. В результате человек чувствует жжение за грудиной, которое поднимается снизу вверх – от желудка к ротовой полости.

Что провоцирует изжогу?

Проблема не всегда связана с заболеваниями пищеварительной системы. Время от времени изжога может возникать у здорового человека из-за неправильных привычек питания или поведения.

К провоцирующим ее факторам относят:

  • переедание. Из-за избыточного количества пищи желудок растягивается, воздух, присутствующий в просвете, выходит в пищевод, а вместе с ним часть желудочного содержимого.
  • употребление определенных продуктов. Сок цитрусовых, специи, пряности, кофе могут повышать кислотность желудка или раздражать слизистую. Газированные напитки и другие продукты, стимулирующие газообразование, приводят к отрыжке воздухом и забрасыванию в пищевод желудочного содержимого.
  • аэрофагия (заглатывание воздуха). Часто сопровождает привычку разговаривать за едой. Действие на пищеварение аналогично эффекту от газированных напитков.
  • повышение внутрибрюшного давления. Его вызывают поднятие тяжестей, наклоны, другие физические нагрузки после еды, лишний вес, слишком тесная одежда.

К числу менее значимых факторов, косвенно влияющих на развитие изжоги, относят: прием ряда медикаментов, стрессы, курение. Жжение за грудиной нередко мучает будущих мам из-за сдавливания растущим плодом внутренних органов, изменений гормонального фона или замедления процессов пищеварения. Но основная причина – это заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности ГЭРБ.

Какие болезни сопровождаются изжогой?

Самая распространенная причина, при которой наблюдается заброс кислого желудочного содержимого в пищевод, – это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Она возникает из-за слабости нижнего пищеводного сфинктера, грыжи или нарушения двигательной функции пищевода. В той или иной степени ГЭРБ беспокоит до 30% взрослых.

 

Помимо изжоги, к типичным проявлениям ГЭРБ относят: отрыжку, кислый или горький привкус во рту, боль в грудной клетке и подложечной области, нарушение глотания, срыгивание. Менее очевидные симптомы: икота, кашель, изменения голоса, боли в горле и спине, разрушения зубной эмали, частые пневмонии и бронхиты. При подозрении на ГЭРБ заниматься самолечением не стоит: правильную терапию может подобрать только врач после специального обследования.

Менее частой проблемой, также требующей наблюдения гастроэнтеролога, является функциональная изжога. Она диагностируется при повышенной чувствительности рецепторов пищевода, нарушении проницаемости его слизистой оболочки или искажении восприятия сигналов, поступающих в ЦНС при рефлюксе. Чаще поражает женщин старше 45 лет, а также людей, испытывающих хронический стресс.

Изжога, появляющаяся в комплексе с расстройствами пищеварения, может быть симптомом:

  • грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • хронического панкреатита или холецистита;
  • рака желудка или поджелудочной железы.

Под маской изжоги изредка «маскируются» болезни, не связанные с проблемой пищевода. В частности, на нее похожи неприятные ощущения при стенокардии, которую можно заподозрить по характерной боли за грудиной.

Как предупредить изжогу?

Если неприятное чувство жжения появляется время от времени, стоит пересмотреть образ жизни. Иногда профилактика оказывается эффективнее приема медикаментов. Что стоит предпринять в первую очередь:

  1. Снизить употребление продуктов-провокаторов. Если вы замечаете, что изжога появляется после приема определенной пищи, например, острых блюд, рекомендуется заменить ее на полезные аналоги или, как минимум не есть такие продукты на голодный желудок.
  2. Отказаться от вредных привычек. Табачный дым и алкоголь оказывает раздражающее действие на слизистую пищевода, не говоря уже про влияние на остальные органы. Также при изжоге важно не носить тесную одежду, не переедать, не ложиться спасть сразу после еды.
  3. Следить за весом и питанием. Рацион должен быть щадящим и дозированным, сон – регулярным, а масса тела не превышать рекомендуемые по росту и возрасту параметры.

Изжога, возникающая чаще раза в неделю, особенно сопровождающаяся горьким привкусом во рту, жжением в горле, болью в груди, является обязательным показанием к обследованию. Придется пройти не самую приятную, но весьма информативную процедуру, которая упростит постановку диагноза, – ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопию).

Какие продукты не рекомендованы при изжоге?

Прежде всего при любых проблемах с ЖКТ следует исключить переедание. Диету же придется подбирать индивидуально, поскольку универсального списка «запрещенных» при изжоге продуктов не существует. Чтобы понять, какую пищу лучше не есть, придется отслеживать собственные реакции.

В ориентировочный перечень продуктов, способных вызвать изжогу, входят:

  • острые, копченые, соленые, жирные блюда;
  • цитрусовые и пасленовые (в первую очередь помидоры);
  • фастфуд, газированные напитки;
  • кофе, какао, шоколад;
  • мята, лук, чеснок, редис, грибы;
  • выпечка, черный и свежий белый хлеб;
  • алкоголь (особенно белое вино).

Некоторые из них повышают кислотность, другие – расслабляют нижний пищеводный сфинктер, третьи – усиливают чувствительность слизистой.

Обязательно ли лечить изжогу?

Если проблема беспокоит изредка (не более 1 раза в месяц), облегчить состояние можно антацидами (например, таблетками АльгиноМАКС) или ингибиторами протонной помпы в небольшой дозировке, а также тщательным контролем питания.

Однако важно не пропустить момент более частого появления симптома – в этом случае обязательно обращение к врачу. Дело в том, что при хронической многолетней изжоге возрастает риск изменений в клетках слизистой пищевода, которые под воздействием неблагоприятных факторов могут перерождаться в атипичные раковые клетки. А если речь идет о ГЭРБ, то даже в латентной форме она существенно снижает качество жизни.

АльгиноМАКС — ваш эффективный ответ изжоге и рефлюкс-эзофагиту

Помогает снять симптомы изжоги и рефлюкса в течение 3-4 минут после приема.

АльгиноМАКС
Контактная форма АльгиноМАКС

Свяжитесь с нами